平凡ワーママがコンサルタントになるまで

偏差値50の平凡2男児のワーキングマザーが、将来の目標に向かって、テレビや書籍から学んだことや、資格勉強などの学習記録を残していくブログです。 本当にコンサルタントになれるかしら…?

視聴記録: 不二製油・清水洋史氏(カンブリア宮殿)大豆ミートなど

コンサル志望の平凡ワーママ、サチです。

録画していて最近視聴したテレビ番組のメモです。

今回は気まぐれに夜更新にしてみました♪

   

BtoBのために私は全然知りませんでしたが、とても面白かったです。

何より、食べてみたい!

 

番組タイトル

ステイホームでヘルシーに!
ここまで美味しくなった"大豆ミート"
60年にわたる黒子企業の挑戦とは!?

 

・番組名:日経スペシャル カンブリア宮殿:テレビ東京

・放送日:2021/02/04(木) 21:54~

・企業名:不二製油グループ本社[食品]

  

 

 

印象に残ったこと

  • イメージが先行して毛嫌いされている場合もある(個人の感想です)
    • 一昔前の大豆ミートより、風味がずっと肉に近づいて、価格も下がっている
  • 大豆は肉の代用品とは言わない
    • 代用品と言うと、あくまで肉がベストになってしまう
    • 大豆は、繊維を顕微鏡レベルで本物に近づけることもできるし、あぶら次第で肉のような味にもなるし、肉より価格コントロールが効く
  • 「君たちの“孫の代”になれば分かる」という先見の明を信じ、諦めず投資を続けて技術を磨いてきた
  • ティラミスが昔流行ったのは、不二製油で、マスカルポーネチーズよりも日持ちがして安価に扱える"マスカポーネ"を開発したから

 

 

 参考リンク

www.tv-tokyo.co.jp

www.upg-pbk.com

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