視聴記録: 不二製油・清水洋史氏(カンブリア宮殿)大豆ミートなど
コンサル志望の平凡ワーママ、サチです。
録画していて最近視聴したテレビ番組のメモです。
今回は気まぐれに夜更新にしてみました♪
BtoBのために私は全然知りませんでしたが、とても面白かったです。
何より、食べてみたい!
番組タイトル
ステイホームでヘルシーに!
ここまで美味しくなった"大豆ミート"
60年にわたる黒子企業の挑戦とは!?
・放送日:2021/02/04(木) 21:54~
・企業名:不二製油グループ本社[食品]
印象に残ったこと
- イメージが先行して毛嫌いされている場合もある(個人の感想です)
- 一昔前の大豆ミートより、風味がずっと肉に近づいて、価格も下がっている
- 大豆は肉の代用品とは言わない
- 代用品と言うと、あくまで肉がベストになってしまう
- 大豆は、繊維を顕微鏡レベルで本物に近づけることもできるし、あぶら次第で肉のような味にもなるし、肉より価格コントロールが効く
- 「君たちの“孫の代”になれば分かる」という先見の明を信じ、諦めず投資を続けて技術を磨いてきた
- ティラミスが昔流行ったのは、不二製油で、マスカルポーネチーズよりも日持ちがして安価に扱える"マスカポーネ"を開発したから
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参考リンク